回光國首頁
光國文教資訊網
 
公司簡介
社會科
藝術與人文
自然與健教
訂購
E-MAIL
 
 
中國地理-疆域、行政區和人口
  我國面積廣大,形狀、位置均優越,為了方便有效的管理國土,於是劃分成六個對等的行政區類型,分層負責方式處理國家的行政事務。我國人口多因此做好人口計劃,有效培養人材投入經濟建設,成為當務之急。 片中並配合生動、完整的電腦動畫,使您對本單元有更深入之了解。
 
中國地理-地形
  地圖是如何製作的呢?地圖可以表現地表上各種自然人文現象,能呈現地形種類的就是等高線圖,我們會告訴您等高線地形圖及地形剖面圖的繪製方法及其特色,我們也會一一的介紹中國各類地形的特色及其分布區。最後再為您說明岩岸、沙岸的特色及其利用的情形。 本片更利用生動的電腦動畫輔助說明,把「地形」這一單元,作了更深入的詮釋。
 
中國地理-氣候
  我國幅員廣大,氣候相當複雜,造成各地氣候差異主要的原因有緯度、地形,距海遠近和盛行風的方向。受到這些因素的影響,我國的氣候主要分為季風氣候、乾燥氣候和高地氣候。 氣候對人類活動的影響相當深遠,故唯有對氣候的充分了解與認識,才能更進一步合理利用環境。
 
中國地理-水文
  水是大家所熟悉的,也是一切生物必需的要素。 我們用最生動的電腦動畫介紹了水的來龍去脈,並且做了一次長江、黃河的總覽,由上流而下,比較這二大河各河段的特色。當然也包括了重要湖泊的介紹,探究湖泊縮小的原因,絕對可以使您對中國的水文有更深一層的了解。
 
中國地理-土壤和植物
  植物的分布深受各地自然環境影響尤其是氣候。因此地表有了雨林、森林、濕草原、乾草原沙漠、寒帶針葉林、苔原之景觀。土壤是重要的資源它在各地的氣候、生物、地形等因子長久影響下,逐漸由母岩風化而成。土壤易受雨水沖刷而流失所以有賴植物的保護,水土保持與維護植物間的關係是很密切的。
 
中國地理-交通
  我國的交通深受地形、氣候、人口密度和資源開發的影響 。不僅各地的原始交通工具各有千秋,也形成了往昔南船北馬之特色。而現代化的交通也多分布在東南半部,各地的現代交通發展又以台灣地區的成就超越其他省分,此乃因為台灣的經濟繁榮帶動了交通建設。
 
中國地理-農業
  我國幅員廣大地理環境相當複雜,影響農業發展的自然因素可分為地形、氣候及土壤三項。 我國的平原主要分布於東南半壁,故農業亦以東南部較為發達,而農作物受制於氣溫及雨量,因此我國的農業以華南地區高溫多雨最為發達,愈北愈冷生長季則愈短,水源對農業影響深遠,所以我國自古即有各種水利建設 如都江堰水利工程等等。
 
中國地理-林業、畜牧業、漁業、鹽業
  林、牧、漁、鹽業是第一級的生產活動 我們將分別探討它們的分布情形以及現況發展 當然更少不了深入各具有代表性的生產地區,採訪多樣的作業和生產方式 使您對我國的這些基本的生產事業有更深一層的認識。
 
中國地理-能源和礦業
  能源和礦產,是發展工業以及各項物質文明不可缺少的,我國地大物博,蘊藏著多樣的資源。我們將介紹各種重要的資源的分布情形,以及形成的過程,並且實地到礦區看看採礦的情形,讓這些埋在地下冷冰冰的岩礦,生動地呈現在您眼前,讓您對它有更深一層的了解。
 
中國地理-工業
  何謂工業呢?影響工業發展的因素有原料、市場、動力、勞工、資金等,為了減低生產成本,而有區位選擇的問題。不管是那一種區位方式,目的都是為了使生產成本降低,提高利潤,我國工業主要集中在東南半部,而在發展工業的同時,亦應重視環境的保育,才能同時享受富裕的經濟生活,及美好的生活品質。
 
中國地理-都市
  本集重點主要說明聚落的定義,以及如何分辨都市與鄉村不同的景觀,並且透過圖解方式了解都市成長、都市化等概念及其意義。我國都市分布極不平均,因而造成區域區經濟發展不均,衍生各種問題,因此合理的都市計劃,更顯得格外重要。
 
中國地理-南部地區
  南部地區,瀕臨東海和南海,又與長江流域各省連接,並鄰近中南半島諸國,位置相當重要。南部地區境內地形,以高原山地為主,致使河川多湍急、富水力山丘地區的茶、水果及林礦是本區的重要資源。東部屬華南三穫區,族系多是南部地區的另一特色,而各省境內的少數民族在地形的阻隔中,大部分仍保留其傳統的民族特色,片中並帶您至各省走訪少數民族的繽紛。
 
中國地理-中部地區
  中部地區,範圍大致介於秦嶺以南,南嶺以北行政上分屬四川、湖北、湖南、江西、安徽及江蘇、浙江七省。全境屬於長江流域。長江是我國最長的河流,也是一條相當優良的水道。 中部地方,因為長江而顯得生氣蓬勃,這堣]是全國人口最密集的地方,有很多著名的城市如:重慶、漢口、上海、南京……等等。這些城市的興起事實上也是脫離不了瀕臨長江的便利,想一覽富庶的江南中部地方是不錯的選擇。
 
中國地理-北部地區
  北部地區,位於秦嶺以北,長城以南的地方,就地理位置而言,位居溫帶地區,但受到山脈阻隔及距海遠近的影響,氣候相當複雜,包括沙漠氣候、草原氣候及季風氣候。除此之外,又有相當獨特的黃土地形景觀,讓這個地區充滿著相當豐富的特色,有河西走廊的沙漠景觀、綠洲城市,有黃土高原的峽道、梯田更有沃美平坦的黃淮平原,山東丘陵的岩岸風光更是別具特色。
 
中國地理-東北地區
  東北地區,位於我國東北部。境內有大興安嶺、小興安嶺和長白山環繞在西、北、東三面。並以黑龍江、烏蘇里江、圖們江、鴨綠江與俄、韓為界,境內有松花江、遼河沖積而成的平原,濕潤的氣候,蘊育了豐富的植被,也形成了黑土,所以利於農耕,這正是吸引內地農民前來的魅力,除此之外,森林地區的林木、水力、礦藏等資源,更是促進現代工業發展的基礎。而發達的鐵路系統就成為東北開發的原動力。
 
中國地理-塞北地區
  廣大的塞北地區,有一望無垠的大草原;有石礫遍布的荒涼沙漠;也有阡陌縱橫一片油綠的農田景觀,有蒙胞的豪情洋溢;有回民的樸素虔誠,更有漢人的辛勤開墾,這樣豐富的自然和人文景觀,交織出一片令人神往的塞外風情 ,不可錯過!
 
中國地理-蒙古地方
  這一個主權眾說紛云的地方,生活著與漢人不同的蒙古族,這塊土地,因為距海的遙遠,加以是冬季高壓中心所在 ,因此乾燥與寒冷,成為這堛獐g照,遍布的石礫無法造就農業的成長,畜牧成為蒙古人主要的謀生方式,這塊草原也是他們奔馳遊牧的天堂,為了遷徙的方便,容易拆架的蒙古包,成為他們最佳的住所。而隨者現代化的腳步感染工業的氣息,也著手發展利用境內豐富的礦產,發展各種工業。
 
中國地理-西部地區
  西部地區,面積廣大,有高山、高原、沙漠和縱谷,地形和氣候均很複雜,由於地理環境不良,因此農業、交通建設、資源開發均遠遠落後於其他地區,而成為經濟最落後、人口最稀少的地區,要使西部趕上其他地區,交通建設也就成為本區的首要措施。
 
中國地理-西藏地方(人文篇)
  惡劣的氣候,加上高峻的地勢,使得西藏地方顯得十分地難以親近,也因此阻礙了人們對她的了解。現在,就讓我們深入西藏揭開她神秘的面紗,了解藏胞的日常生活,看他們如何搗酥油茶,如何釀西藏啤酒-青稞酒看犛牛為什麼混身是寶?看氆氌、藏毯如何製作?還有在教育和醫療方面的最新狀況,絕對可以讓你耳目一新,回味無窮。
 
中國地理-西藏地方(宗教篇)
  藏族的生活是離不開宗教的,藏人的智慧和虔誠全都表現在西藏的寺廟中,這是一趟寺廟之旅,由布達拉宮到扎什倫布寺,由大昭寺到哲蚌寺,呈現出來的不只是建築本身,更結合了歷史、藝術和宗教文化,加上寺院曬大佛的盛典,以及民間傳統的表演藝術「藏劇」和「跳神」的介紹,絕對是一次既知性又感性的豐富之旅。
 
 
   
         
    光國文教資訊網    
 
台北市重慶北路二段46 巷 8 號
TEL:02-25554546
FAX:
02-25597283
文字目錄資料•歡迎下載規格